Уха из семги с перловкой в домашних условиях | рецепт с фото

Уха с перловкой

Уха с перловкой

Уха — это простое блюдо русской кухни, но споров вокруг него ходит много. В классическом варианте нет ничего, кроме рыбы, лука, моркови, соли и перца. Однако все готовят по-разному, добавляя крупы, овощи, сливки, приправы. Уха с перловкой рецепт которой немного отличается от традиционного, получается очень сытной и вкусной. Выбрать можно красную или речную рыбу, чтобы разнообразить рацион. Вне зависимости от вида стоит варить похлебку из голов, хвостов или брюшек — это сделает бульон наваристым.

У каждой семьи есть свой уникальный способ приготовления этого ароматного блюда. Влияет также увлечение повара. К примеру, в России очень популярным занятием считается рыбалка. Настоящие любители такого отдыха предпочитают готовить уху на открытом огне из только что пойманной рыбы. Готовят ее и на кухне из отборных или деликатесных ингредиентов. Кладут все, что имеют: от речного улова до элитных сортов рыбы (лосося, окуня, прочего).

В качестве добавок используют овощи и крупы. Особенно популярной считается уха с перловкой. Помимо хорошего вкуса, такая версия отличается высокой питательностью. Отлично насыщает, быстро утоляет голод. При этом, перловка – отличный источник клетчатки, правильный углевод. О том, как готовить такую уху – читайте далее.

Как приготовить уху с перловкой

Ингредиенты:

  • Семга – 400 г лучше использовать хвостик
  • Семга – 200 г копченые брюшки (теша)
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Укроп – по желанию
  • Паприка – 1 ч.л. копченая
  • Крупа перловая – 0.5 чаш.(250 мл)
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 3 л
  • Перец черный – по вкусу
  • Сметана – по желанию для подачи

Приготовление:

Шаг 1

Очистите и хорошо промойте хвост семги.

Шаг 2

Срежьте кожу с хвоста, хребта и филе. Нарежьте филе крупными кубиками, накройте пленкой и поставьте в холодильник. Поместите кости и кожу в кастрюлю, добавьте 3 л воды и доведите до кипения, снимите с огня и уменьшите нагрев до минимума. 3.

Шаг 3

Снимите постное мясо с семги (положите его в холодильник вместе с филе) и добавьте кожу в кастрюлю.

Шаг 4

Очистите морковь и лук и добавьте их к рыбе. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 1 часа. Налейте в стакан воду в пропорции 1:2.

Шаг 5

Нарежьте крупные стебли фенхеля и бросьте их в бульон.

Шаг 6

Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито (если у вас нет сита, просто положите на него сито, покрытое двумя слоями марли, и процедите бульон).

Шаг 7

Осторожно выньте перловку, высыпьте ее в дуршлаг и очень хорошо промойте под проточной водой.

Шаг 8

Очистите картофель и нарежьте его крупными кубиками. Процеженный бульон доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего, добавьте картофель и ячмень (поскольку он уже замочен, варить его нужно всего 15-20 минут).

Шаг 9

Натрите цедру одного лимона. Помидор порежьте кубиками (можно предварительно снять кожицу). За 5 минут до окончания варки добавьте в суп кусочки рыбы, помидоры, лимонную цедру и сок половины лимона. Приправьте суп копченой паприкой, солью и перцем. Подавайте с большим количеством рубленого укропа, дольками лимона и сметаной.

Перловка или другие крупы?

В старинных рецептах вы не найдете применение каких-либо круп. Но этот продукт добавляет сытности супу и позволяет раскрыться блюду новыми кулинарными красками. В рецептах прошлых столетий вы найдете самый простой набор ингредиентов: рыба, коренья и зелень. Принято было с хлебом и пирогами есть этот суп. Если рассматривать добавление каких-либо круп, то выигрышнее по вкусовым добавкам станет именно перловка. Ухе она добавляет некую вязкость и плотность. Но перед отправкой крупы в суп ей требуется подготовка: ее необходимо замочить в воде на некоторое время, это ускорит процесс готовки основного блюда.

Важно учесть и ее количество — если переборщить, то вы получите не суп, а рыбную кашу. Соблюдение пропорций при использовании любой крупы в супе крайне важно. Другими альтернативными вариантами являются рис и пшено. Такую крупу предварительно хорошо промывают и опускают в суп за 10-15 минут до готовности. Правда, такая уха будет больше напоминать рыбный суп, нежели уху.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: