Воздушный рис | калорийность и фото рецепт - gotovim-vkucno.

Воздушный рис

Воздушный рис

Воздушный рис – это интересная закуска, которая является одновременно мягкой и хрустящей. Продукт доступен в продаже в готовом виде, но и в домашних условиях он делается довольно просто. Он хорош не только как быстрый завтрак или перекус. С его помощью можно добавить любому салату интересный вкус, подать интересный гарнир к некоторым блюдам, сделать пикантную закуску для угощения на вечеринке или оригинальный десерт к чаю.

Воздушный рис представляет собой зерна, набухшие под воздействием тепла. Внутренняя часть каждого зернышка раздувается и прорывается наружу под давлением, вызванным сильным нагревом. Воздушный рис появился в Индии примерно в XV веке, когда его начали делать как сладкое приношение индуистским богам. Сегодня он является популярным злаком в составе сухих завтраков, а также используется в сладких закусках.

Состав  и калорийность воздушного риса

От процесса приготовления продукта будет зависеть его калорийность. Если в процессе производства использовался сахар, сироп или карамель, то в лакомство будет высококалорийным. Чаще всего в 100 г сладости содержится более 400 ккал. Гораздо ниже будет калорийность воздушного риса, если в состав не добавлять сахар. Такой продукт является диабетическим, а его калорийность такая же, как и у крупы. В состав воздушного риса входит большое количество клетчатки и витамина B. Высокое содержание в продукте белка, а также микроэлементов (железа, кальция, цинка и калия) делает его особенно полезным. В лакомстве содержатся олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. Большое содержание в ингредиенте крахмала.
  • Белки 3%1 г
  • Жиры 59%17 г
  • Углеводы 38%11 г
  • Калорийность на 100гр 198 ккал

Как приготовить воздушный рис

Состав / Ингредиенты

порций: 5

Пошаговое приготовление

 Время приготовления: 4 ч 30 мин

ШАГ 1:

Как сделать воздушный рис в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты. Рис можно выбрать круглозерный либо же длиннозерный, но тогда в этом случае он должен быть обязательно пропаренный. Если приобрести рис не пропаренный, есть вероятность на выходе получить крошки, так как такой рис разваливается.

ШАГ 2:

Как варить рис? Промойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы вода была прозрачной. Положите чистый рис в кастрюлю, залейте его большим количеством воды, включите плиту и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите рис в течение 20-25 минут.

ШАГ 3:

Переложите готовый рис в дуршлаг и промойте под водой. Промойте рис в дуршлаге и слейте воду под ситом. Оставьте рис в дуршлаге на некоторое время, чтобы слить лишнюю воду.

ШАГ 4:

Теперь необходимо тщательно просушить рис. Для этого выложите рис на полотенце, салфетку или бумажное полотенце, равномерно распределите его и просушите. Положите на чистые полотенца, снова просушите и дайте рису высохнуть в течение 30 минут.

ШАГ 5:

Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите сверху высушенный рис и разровняйте его по бумаге для выпечки. Поместите противень в духовку и сушите рис при температуре 100 °C в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая. Будьте очень внимательны, рис должен быть очень хорошо высушен. В моем случае рис находился в духовке 2 часа 15 минут.

ШАГ 6:

Время и температура сушки риса могут варьироваться в зависимости от температуры и конструкции духовки, а также от того, какой рис вы выбрали — круглозерный или длиннозерный. Если рис не полностью высох, он не будет взрывоопасным, и рис не будет пушисто-мягким. Во фритюре рис будет просто сварен и готов.

ШАГ 7:

Налейте растительное масло в кастрюлю и поставьте ее на плиту для разогрева. Количество масла во многом зависит от глубины и ширины кастрюли, в которой вы хотите готовить рис. Добавляйте рис небольшими порциями в очень хорошо разогретое, но не дымящееся масло. Рис сразу же увеличится в объеме и лопнет. Этот «взрыв» происходит из-за крахмала и воды, содержащихся в зернах во время нагревания, которые при сильном нагревании разрывают клетки.

ШАГ 8:

Если рис треснул, немедленно вычерпайте его половником и переложите на выстеленную салфеткой тарелку, чтобы удалить излишки масла. Тем временем добавьте в сковороду следующую партию коричневого риса. Рис надо из фритюра извлекать моментально, так как после нескольких секунд он начинает обжариваться, это приведет к тому, что рис станет жестким, а не воздушным. Шумовку нужно использовать с ситом, так как размеры воздушного риса очень малы.

Готовый рис лучше употребить сразу, так как при хранении он утратит свои хрустящие свойства.

Польза и вред воздушного риса для организма

Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.

В составе воздушного риса много быстроусвояемых углеводов, стойкого крахмала, лецитина, минералов (калий, кальций, цинк, железо), аминокислот, витаминов группы В. Плюс, практически полное отсутствие холестерина и глютена.

Такой состав делает воздушный рис полезным при следующих болезненных состояниях:

  • сниженный аппетит;
  • нарушения работы кишечника, дисбаланс кишечной микрофлоры;
  • аллергия;
  • частые отёки;
  • гипертония;
  • лишний вес, ожирение;
  • болезни ССС;
  • зашлакованность кишечника;
  • язвенная болезнь желудка, гастриты с повышенной кислотностью;
  • нарушения работы ЦНС, бессонница;
  • низкая лактация.

Для здоровых людей потенциальный вред варёного риса, обжаренного во фритюре, заключается в следующем:

  • вызывает запоры;
  • провоцирует образование конкрементов в почках;
  • увеличивает риск развития атеросклероза;
  • препятствует усвоению железа;
  • при употреблении в неограниченных количествах снижает потенцию.

Однако основные ограничения и противопоказания к употреблению воздушного риса касаются диабетиков, которым этот продукт не рекомендован из-за высокого содержания крахмала и малого количества пищевых волокон.

Хранение воздушного риса

Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:

  • рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают;
  • готовый продукт хранят до 12 месяцев;
  • температура хранения воздушного риса — 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.

Заключение

Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: