Воздушный рис
Воздушный рис – это интересная закуска, которая является одновременно мягкой и хрустящей. Продукт доступен в продаже в готовом виде, но и в домашних условиях он делается довольно просто. Он хорош не только как быстрый завтрак или перекус. С его помощью можно добавить любому салату интересный вкус, подать интересный гарнир к некоторым блюдам, сделать пикантную закуску для угощения на вечеринке или оригинальный десерт к чаю.
Воздушный рис представляет собой зерна, набухшие под воздействием тепла. Внутренняя часть каждого зернышка раздувается и прорывается наружу под давлением, вызванным сильным нагревом. Воздушный рис появился в Индии примерно в XV веке, когда его начали делать как сладкое приношение индуистским богам. Сегодня он является популярным злаком в составе сухих завтраков, а также используется в сладких закусках.
Состав и калорийность воздушного риса
- Белки 3%1 г
Как приготовить воздушный рис
Состав / Ингредиенты
Пошаговое приготовление
ШАГ 1:
Как сделать воздушный рис в домашних условиях? Подготовьте ингредиенты. Рис можно выбрать круглозерный либо же длиннозерный, но тогда в этом случае он должен быть обязательно пропаренный. Если приобрести рис не пропаренный, есть вероятность на выходе получить крошки, так как такой рис разваливается.
ШАГ 2:
Как варить рис? Промойте рис несколько раз под проточной водой, чтобы вода была прозрачной. Положите чистый рис в кастрюлю, залейте его большим количеством воды, включите плиту и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь и варите рис в течение 20-25 минут.
ШАГ 3:
Переложите готовый рис в дуршлаг и промойте под водой. Промойте рис в дуршлаге и слейте воду под ситом. Оставьте рис в дуршлаге на некоторое время, чтобы слить лишнюю воду.
ШАГ 4:
Теперь необходимо тщательно просушить рис. Для этого выложите рис на полотенце, салфетку или бумажное полотенце, равномерно распределите его и просушите. Положите на чистые полотенца, снова просушите и дайте рису высохнуть в течение 30 минут.
ШАГ 5:
Выстелите противень бумагой для выпечки, выложите сверху высушенный рис и разровняйте его по бумаге для выпечки. Поместите противень в духовку и сушите рис при температуре 100 °C в течение 2-2,5 часов, периодически помешивая. Будьте очень внимательны, рис должен быть очень хорошо высушен. В моем случае рис находился в духовке 2 часа 15 минут.
ШАГ 6:
Время и температура сушки риса могут варьироваться в зависимости от температуры и конструкции духовки, а также от того, какой рис вы выбрали — круглозерный или длиннозерный. Если рис не полностью высох, он не будет взрывоопасным, и рис не будет пушисто-мягким. Во фритюре рис будет просто сварен и готов.
ШАГ 7:
Налейте растительное масло в кастрюлю и поставьте ее на плиту для разогрева. Количество масла во многом зависит от глубины и ширины кастрюли, в которой вы хотите готовить рис. Добавляйте рис небольшими порциями в очень хорошо разогретое, но не дымящееся масло. Рис сразу же увеличится в объеме и лопнет. Этот «взрыв» происходит из-за крахмала и воды, содержащихся в зернах во время нагревания, которые при сильном нагревании разрывают клетки.
ШАГ 8:
Если рис треснул, немедленно вычерпайте его половником и переложите на выстеленную салфеткой тарелку, чтобы удалить излишки масла. Тем временем добавьте в сковороду следующую партию коричневого риса. Рис надо из фритюра извлекать моментально, так как после нескольких секунд он начинает обжариваться, это приведет к тому, что рис станет жестким, а не воздушным. Шумовку нужно использовать с ситом, так как размеры воздушного риса очень малы.
Готовый рис лучше употребить сразу, так как при хранении он утратит свои хрустящие свойства.
Польза и вред воздушного риса для организма
Воздушный рис без добавок – это диетический продукт с массой положительных характеристик. Номинальная его калорийность – 350 ккал/100 г, содержание белков – 6,3 г, углеводов – 89,8 грамма. При этом жиров в 100 г чистого воздушного риса всего 0,5 г.
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
- рис помещают в сухую стеклянную банку, которую герметично закрывают;
- готовый продукт хранят до 12 месяцев;
- температура хранения воздушного риса — 10 – 20 °С при относительной влажности до 75%.
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.