Запеканка с сыром капустой и яйцом в духовке | gotovim-vkucno

Запеканка из яиц

Запеканка из яиц

В мире существует множество блюд, в которых куриные яйца служат одним из основным ингредиентов. Невероятно питательные, вкусные и в то же время недорогие, яйца могут также выступать в качестве отдельного блюда, когда ваш холодильник опустел, но так хочется соорудить энергетически ценный завтрак. Среди наиболее популярных утренних блюд из яиц можно отметить воздушный омлет, простую яичницу запеканку. Приготовление омлета требует как минимум наличия в вашем холодильном запасе молока, а вот яичная запеканка, рецепт которой я сегодня вам предоставлю, готовится предельно просто.Такую запеканку вкусно кушать как холодной так и горячей. Я никогда не пробовала готовить запеканку в духовке, всегда просто жарила на сковороде и она получалась плоской и совсем не воздушной. Увидела в интернете рецепт запекания в духовке. Попробовала. Получилось вкусно и красиво. Советую готовить именно!

Как сделать запеканку из яиц

Это блюдо известно всем с самого детства и практически все детки его любят. При этом еда эта питательная, содержит много белка, а от омлета отличается тем, что готовится исключительно в духовом шкафу. Сегодня, с появлением почти в каждом мультиварок, оптимально использовать этот девайс. Основой, как можно догадаться по названию, являются яйца, которые нельзя забывать мыть перед готовкой. Чтобы добиться пышности, хозяйки их взбивают вручную венчиком или при помощи блендера, что совсем необязательно. Помимо того, что запеканка должна получиться воздушной, она еще должна оставаться плотной, быть сытной. Этого достигают путем добавления дополнительных ингредиентов: муки или манки. Блюдо готовят до корочки, но не темной, при этом внутренняя часть остается влажной. В качестве дополнительных ингредиентов бывает все, что угодно: мясо, макароны, овощи, творог, колбаса, картофель.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 650 г
  • Масло растительное – 30 мл
  • Зелень – 30 г
  • Сок лимонный – 15 мл
  • Мед – 15 г
  • Чеснок – 10 г
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сметана – 100 г 20 %
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый
  • Сыр твердый – 150 г
  • Куркума – 0.5 ч.л.
  • Паприка – 0.5 ч.л.
  • Кориандр – 0.5 ч.л. молотый

Приготовление:

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для приготовления вкусной запеканки с цветной капустой, сыром и яйцами. Выбирайте цветную капусту хорошего качества. Соцветия должны быть упругими, ярко окрашенными и без признаков порчи. Для маринования подходит любая зелень: базилик, кинза, укроп, сельдерей, петрушка. Я использую петрушку и укроп. Вы можете выбрать специи по своему вкусу. Купите твердый сыр хорошего качества, который хорошо плавится. Количество чеснока можно регулировать по вкусу. Заправку можно сделать с любой сметаной.

Шаг 2

Цветную капусту хорошо промойте под холодной водой. Добавьте рассол. Размешайте соль до полного растворения. Погрузите цветную капусту в воду и оставьте при комнатной температуре на 15-20 минут. За это время насекомые всплывут на поверхность.

Шаг 3

Выньте цветную капусту из солевого раствора и тщательно промойте ее под проточной водой. Налейте в кастрюлю примерно 1-1,5 литра воды и нагрейте ее на сильном огне. Попробуйте на вкус и добавьте немного соли. Доведите воду до кипения. Добавьте соцветия в кипящую воду. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Если вы используете замороженную капусту, то ее размораживать не нужно.

Шаг 4

Вымойте и высушите стебли петрушки и укропа. Положите их в блендер. Добавьте очищенный чеснок и мед. Добавьте лимонный сок и растительное масло без вкуса (25 мл). Добавьте куркуму, молотый кориандр и сладкую паприку.

Шаг 5

Мелко нарежьте содержимое миски и смешайте до состояния гладкой пасты.

Шаг 6

Переложите готовые соцветия цветной капусты в дуршлаг и коротко промойте их холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Встряхните несколько раз, чтобы слить всю жидкость.

Шаг 7

Поместите соцветия в миску. Добавьте измельченные травы и специи. При необходимости приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте. Маринуйте в течение 15-20 минут.

Шаг 8

Взбейте яйца в миске. Добавьте сметану. Попробуйте на вкус и добавьте соль и перец. Перемешайте вилкой, пока ингредиенты не смешаются.

Шаг 9

Натрите твердый сыр на мелкой (средней или крупной) терке. Разрежьте тертый сыр пополам. Добавьте часть сыра в яично-сметанную смесь. Перемешайте.

Шаг 10

Найдите подходящую кастрюлю для варки. Она может быть керамической, стеклянной, силиконовой или металлической. Я использую огнеупорную керамическую форму для выпечки размером 20 х 20 см. Покройте дно и бока растительным маслом (5 мл) или смажьте их кисточкой. Выложите в посуду маринованные соцветия цветной капусты.

Шаг 11

Вылейте яично-сырную смесь на соцветия.

Шаг 12

Посыпьте оставшимся тертым сыром по всей поверхности. Поставить в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от мощности духовки, размера изделия и материала используемого противня.

Поскольку капуста готовится практически во время запекания, то и время запекания будет небольшим. Приспосабливайте его к ситуации. Сыр должен хорошо расплавиться, яичная смесь — загустеть, а противень — хорошо подрумяниться.

Шаг 13

Выньте сковороду с цветной капустой, сыром и яйцом из духовки и дайте ей слегка остыть.

Шаг 14

Нарежьте на порции и подавайте, по желанию добавив сметану. Запеканка из цветной капусты, сыра и яиц готова. Приятного аппетита!

Интересные факты о яичной запеканке

Несмотря на популярность блюда, совсем немногим известно, что:

  • Как полноценное блюдо яичная запеканка появилась во времена Советского Союза. Ее рецепт был специально разработан для детей дошкольного возраста – с учетом всех потребностей их организма. Немного позже яичную запеканку стали подавать и в школах, а затем в студенческих и заводских столовых, кафе.
  • Яичная запеканка была одним из самых любимых блюд знаменитой Фаины Раневской. Как любила говорить популярная актриса: «Я вернулась бы в детство прямо сейчас только для того, чтобы есть ее на завтрак каждый день».
  • Яичную запеканку готовят во многих европейских странах, но местные жители считают ее «родственницей» омлета. Например, в Италии она носит название «Фриттата». Все привыкли считать это блюдо тем же омлетом европейского происхождения, но зачастую его готовят в духовке, и тогда это самая настоящая запеканка.

Кулинарные советы

  • Не взбивайте яйца с молоком. Чтобы яйца не перенасытились воздухом, их следует просто размешать вилкой или венчиком до однородного состояния. Не используйте блендер или миксер.
  • Последовательность. Сначала размешайте яйца, затем взбалтывайте их, вливая тонкой струйкой молоко. И, наконец, добавьте соль и все перемешайте.
  • Количество сливочного масла. Масло нужно брать исключительно для смазывания формы, но не больше. Излишки продукта могут не дать запеканке подняться, как следует.
  • Емкость для запекания. Для этого блюда выберите неширокую форму с высокими бортами, чтобы запеканка хорошо поднялась.
  • Важное правило. Не открывайте духовку первые 15 минут, пока готовится блюдо, так как оно может опасть.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: