Что такое бенто
бенто торт — значение
Слово «бенто» имеет японское происхождение и переводится как «удобный». Так в Японии со средних веков называют еду, которую брали с собой в удобных коробочках, которые тоже называют бенто. И сегодня культура бенто процветает не только в Японии и близких к ней Тайване, Корее, Китае, но и во всем мире. Только называют эти коробочки «ланч-бокс». Да, тот самый контейнер с едой, который мы кладем в школьный рюкзак или берем с собой в офис – тоже вариант бенто.
А что, если положить в ланч-бокс тортик? Не кусок, отрезанный от большого торта, а специально испеченный и оформленный целый торт, который поместится в контейнер и порадует одного человека? Именно так поступили кондитеры в Южной Корее, и вскоре их замечательную идею подхватили во всем мире.
Бенто тортики, испеченные специально для одного человека, придумали кондитеры в Южной Корее, а их идею очень быстро подхватили во всем мире
Это мини-тортики на 1-3 человек, которые можно подарить по любому случаю. Весит Бенто Торт всего лишь 400-500 гр, высотой 6,5-7 см и в диаметре 10 см. Упаковывают в коробку из сахарного тростника (биоразлагаемая), часто к таким тортам кладут ЭКО ложку или ЭКО вилку, чтобы можно было сразу скушать и если нужно — свечку!
Один из самых сложных моментов в создании бенто торта – это грамотно подобрать количество ингредиентов под столь маленький размер. Но всегда можно воспользоваться специальными таблицами для пересчета и тогда результат вас приятно удивит.
Что касается сроков годности такого десерта, то тут все стандартно – 72 часа в холодильнике. Опять же, это связано с тем, что продукт содержит скоропортящиеся молочные продукты. Но, уверяю вас, такие маленькие тортики не смогут стоять три дня без внимания – они съедаются моментально!
Почему же бенто торты столь популярны:
- это выгодно экономически, но при условии наличия потока клиентов. Вы сможете сделать заготовки впрок и буквально за 15–30 минут собрать торт.
- за счет быстрой сборки бенто торт подходит для срочных заказов.
- множество вариантов оформления десерта, каждый сможет выбрать интересный и удобный для себя.
Плюсы бенто тортов для покупателя:
- небольшой вес, что актуально, когда хотите провести время со второй половинкой, порадовать любимого друга, маму или кого-то еще. А может быть вы живете один и просто решили насладиться вкусным и качественным десертом вечером за чашечкой чая.
- цена на бенто вариант будет существенно ниже, чем на классический торт весом от 1,5 кг.
- благодаря дизайну, такие торты особенно популярны у подростков, с ними часто снимают видео в социальные сети, придумывая действительно милые и оригинальные декоры.
Но вот вопрос – бенто торт – это тренд или то, что сможет надолго закрепиться в кондитерском бизнесе? Время покажет. Очень многие хотели раньше бисквитные торты на килограмм, и мало кто из кондитеров брался за такую работу – все упиралось в себестоимость, время, затраченное на приготовление и в финальную выручку. Делать более весомые торты выгоднее. Однако, бенто торты доказали, что всегда есть исключения из правил.
Упаковка для бенто-торта
Предлагаю чуть подробнее ознакомиться с особенностями упаковки для бенто тортов. Как я указала выше, она изготавливается из сахарного тростника, а ее размеры бывают разными. Это зависит от диаметра бенто торта. Коробочка для бенто тортов создается из экологичного биоразлагаемого материала и фактически не несет вреда окружающей среде. Сверху такого ланч бокса возможно прикрепить вилку или ложку – как правило из дерева, чтобы было удобно наслаждаться десертом на ходу или на пикнике. Приборы отлично держаться с помощью декоративной ленты, скотча.
В качестве подложки в такой бокс может выступать крафтовая бумага, пергамент – что-то не жесткое, но очень столь же нежное и милое, как и сам тортик.
Приобрести упаковку для бенто торта можно в кондитерских магазинах, обычно там представлено несколько размеров. На мой взгляд, тортик, подаренный в специальном контейнере, выглядит невероятно мило и точно порадует того, кому он предназначается.
Можно ли чем-то заменить ланч-бокс из сахарного тростника? Я не советую это делать. Ведь такая упаковка грамотно продумана, не повредит ваш десерт и выглядит крайне презентабельно. И, помимо этого, не наносит ущерба природе. Но если вдруг нет возможности приобрести такой контейнер, то существует еще самосборный одноразовый бокс, который изготавливается из крафтового картона. Он схож с упаковкой для больших бисквитных тортов и также доступен в кондитерских магазинах. Иногда на крышке сделано окошко с пленкой из прозрачного пластика – тогда ваш бенто торт будет заметен.
Нельзя сказать, что такую упаковку нельзя использовать, но все же, более надежным и эстетичным вариантом будет жесткий ланч-бокс.
Как испечь коржи для бенто торта?
Поскольку мы договорились называть бенто тортом любой торт подходящего размера, поданный в коробочке, ничто не мешает выпечь такие же коржи, как для любого большого торта. Это может быть ваш любимый бисквит, шоколадный или морковный кекс, кекс на кефире или коржи из песочного или рубленого теста. Может ли чизкейк стать бенто тортом? Конечно! А медовик или наполеон? Почему бы и нет! И даже любимый многими птифур макарон большого диаметра становится бенто тортом.
Если у вас есть кондитерские кольца или формы нужного диаметра, пеките сразу в них. Либо испеките пласт бисквита и вырезайте из него столько кружков, сколько нужно для бенто-торта
Если же форм нет, вы печете бенто торт раз в год и не планируете превратить это в монетизируемое хобби, пеките пласт бисквита и вырезайте из него столько кружков, сколько нужно для бенто торта. Конечно, останутся обрезки, но из них получится пирожное типа «картошка» или кейк-попсы, или шоколадная колбаса. Если, конечно, вы их не съедите. Только не забудьте сначала оставить немного крошек для отделки боков торта бенто, если она входит в ваши планы.
Опытные кондитеры подсказали нам, что из обрезков можно вырезать полукруги и собирать торт из них. Крем и начинка их крепко соединят.
Кстати, бисквитные коржи, плотно обернутые пищевой пленкой, прекрасно хранятся в морозильнике до 6 месяцев. Многослойные торты, такие как наполеон, медовик или эстерхази, легко превратить в бенто торт квадратной формы. Коржи для наполеона удобно нарезать на квадраты нужного размера перев выпечкой, а медовые или белковые – сразу после. Из одного коржа 30х40 см получается сразу 6 слоев для квадратного бенто торта, вот такая арифметика! Традиционно бока наполеона и медовика обсыпают крошкой, эстерхазе – миндальными лепестками, так что о выравнивании боков заботиться не придется.
Сколько коржей в бенто торте?
Ответ на вопрос «сколько коржей в бенто торте» зависит от двух обстоятельств: выбора теста, из которого выпечены коржи, и высоты коробочки для бенто торта.
Контейнер с бенто тортом внутри должен закрыться так, чтобы не было ни малейшего сомнения в сохранности украшенной поверхности. Бенто торт – это про безупречную эстетику. Как правило, высота собранного бенто торта с учетом украшений не превышает 5 см.
Если речь идет о бенто торте из бисквита или кексового теста, прослоенных кремом и фруктовой начинкой, оптимально использовать 2–3 коржа. Бенто торты из тонких коржей могут состоять из 6–8 коржей, в зависимости от их толщины и количества крема.
Оформление и дизайн бенто торта
Мини-тортики украшают зачастую кремовые мазки, милые надписи и послания, рисунки. Этим тортам не свойственна аккуратность в оформлении, они отличаются своим маленьким размером и милым декором: кремовое оформление, простые рисунки, посыпки, разнообразная цветовая гамма и стилистика.
Дополняют и подчеркивают их веселые и прикольные, шутливые, поздравительные надписи, пожелания или признания.
Теперь кондитеры разделились на два лагеря:
- Первая группа подхватила идею и полюбил бенто всем своим сердцем, запустил удачно в ассортимент и уже во всю делает малышей конвейером и активно продает.
- Вторая группа — более консервативна, отказывается от якобы чуждой нам традиции и продолжает работать с привычными заказами. Мода приходит и уходит, а классика живет вечно! Здесь важно выбирать и делать то, что вам по душе!
Кто-то их ещё называет торт для социофоба)
Каждый тортик уникальный и индивидуальный, подойдет на любое торжество или в качестве подарка, а можно заказать просто так.
Суть этой популярной корейской затеи поднять себе настроение, побаловать себя любимого, подарить другу-подруге, напомнить, что кого-то любишь, поздравить с каким-то небольшим событием или «торт вроде не нужен, а свечку на день рождения задуть охота», подарить тренеру, учителю, пожелать хорошего дня, дорого утра или просто поставить галочку в подсознании напротив графы — поесть торт ложкой из коробки — всё это бенто торт)
Идеи поводов для бенто:
- сказать «спасибо»
- позвать на свидание
- сделать комплимент
- угостить коллегу, маму, подругу и и.д.
- поздравить с днём рождения
- пошутить
- признаться в любви
- порадовать себя
- сделать предложение
- идеально подходит для фото и фотосессии на ДР ребенку на год
- по любому поводу.. Эти ТОРТЫ ПРО ЭМОЦИИ!
- И главное без повода!
Почему же бенто не любят многие кондитеры?
Эти сказочные торты с простым декором и милыми надписями, сейчас безумно популярны во всем мире.Так, почему же эту прелесть так не любят некоторые кондитеры!? Перечислю некоторые моменты:
- трудозатраты — пока приготовишь этот маленький десерт, испачкаешь столько посуды, потратишь столько воды и газа, сколько и при приготовлении обычного, большого торта. А цена Бенто — естественно дешевле.
- время — те кондитеры, которые не часто делают Бенто, могут потратить на дизайн (рисунок или надпись) много времени, хотя могли бы собрать большой торт.
- в чатах кондитеров, иногда проскакивает, что некоторым стыдно делать такие маленькие торты (хотя я считаю, если есть спрос — то не нужно отказываться от возможности порадовать людей)
- из моральных побуждений (все верно,я не ошибаюсь) Бывают разные заказчики, грани фантазии и юмора у всех тоже разные. Так как самым популярным декором Бенто — является надпись, то и писать нужно будет все что угодно, даже ненормативную лексику, и рисовать некоторые непристойности. И вот некоторые кондитеры, прям категорически против такого (тут уже дело каждого,я например берусь за все, что смогу нарисовать).