Простая кабачковая икра без уксуса
Вкусная, нежная, ароматная и полезная икра из кабачков, которую мы приготовим в духовке. Рецепт действительно очень простой, продукты — сезонные и вполне доступные, а посуды при приготовлении такой кабачковой икры используется по минимуму. Смело рекомендую!
Кабачки можно взять любого размера и любой степени зрелости. Правда, молоденькие я бы лично не использовала — жалко. Из них можно приготовить другие интересные блюда — те же быстрые маринованные аппетитными ленточками или кружочками на зиму. А вот престарелые экземпляры, с грубой кожурой и крупными семенами — в самый раз для кабачковой икры.
Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока может быть не точь-в-точь по рецепту. Вы можете добавить больше или меньше тех или иных овощей, но кабачка все же должно быть больше всего (икра ведь кабачковая). Соль, сахар и уксус — тоже используйте по вкусу. Обязательно попробуйте еще горячую икру и регулируйте ее вкус — вам же потом лакомиться.
Всего из указанного в рецепте количества ингредиентов получается около 1,3 литра готовой кабачковой икры на зиму. Хранить ее нужно там, где и остальные домашние заготовки из овощей — погребе, подвале или чулане.
СОСТАВ / ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ШАГ 1:
Как сделать кабачковую икру на зиму без уксуса? Подготовьте необходимые ингредиенты. Заранее включите духовку на 200 градусов.
ШАГ 2:
Если кабачок имеет толстую кожицу, очистите его. Молодые кабачки можно оставить без кожицы. При необходимости удалите семена. Порежьте кабачки на кубики среднего размера.
ШАГ 3:
Выложите кусочки кабачков(их довольно много, поэтому готовьте кабачки двумя партиями) на лист для выпечки и добавьте немного растительного масла.
ШАГ 4:
Перемешайте кабачки и поставьте лист в предварительно разогретую духовку при температуре 200 градусов на 15-20 минут.
ШАГ 5:
Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.
ШАГ 6:
Выложите натертую морковь на горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжарьте на сильном огне. Поскольку моркови много, жарьте ее партиями. Переложите готовую морковь в большую сковороду.
ШАГ 7:
Нарежьте предварительно вымытый лук произвольно, но не слишком мелко.
ШАГ 8:
Добавьте нарезанный лук в горячую сковороду с ранее добавленным растительным маслом и обжарьте до золотистой корочки.
ШАГ 9:
Переложите обжаренный лук из сковороды в кастрюлю с морковью.
ШАГ 10:
Выньте сковороду с первой партией жареных кабачков из духовки и поставьте вторую партию кабачков также в духовку на 15-20 минут.
ШАГ 11:
Добавьте кабачки в сковороду с обжаренным луком. Когда кабачки будут готовы, добавьте в сковороду кабачки из другой сковороды.
ШАГ 12:
Удалите у помидоров плодоножки и снимите кожицу. Разрежьте каждый помидор на поперечные ломтики. Затем погрузите помидоры в кипящую воду и дайте им пропитаться в течение 10-20 секунд каждый. Аккуратно выньте помидоры из воды (лучше всего использовать ложку, чтобы не обжечь руки). Теперь вы можете легко снять кожицу. Нарежьте помидоры мелкими кубиками по своему вкусу.
ШАГ 13:
Поместите помидоры на горячую сковороду с растительным маслом, которое вы добавили ранее.
ШАГ 14:
Обжаривайте помидоры на сковороде, помешивая, пока они не станут похожи на пюре.
ШАГ 15:
Добавьте в сковороду подрумяненные помидоры из сковороды.
ШАГ 16:
Добавьте к овощам полторы столовые ложки соли.
ШАГ 17:
Всыпьте в сковороду полторы столовые ложки сахара.
ШАГ 18:
Добавьте половину чайной ложки кайенского перца и три столовые ложки томатной пасты.
ШАГ 19:
Смешайте все ингредиенты в блендере в кастрюле до состояния пюре.
ШАГ 20:
Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте икру, помешивая, в течение 35-40 минут. Пока икра готовится, удобно стерилизовать банки, в которых вы хотите хранить икру. Прокипятите крышки.
ШАГ 21:
За 5 минут до приготовления добавьте в кастрюлю с икрой чайную ложку лимонной кислоты и хорошо перемешайте. Лимонная кислота используется для
Шаг 22:
Приготовленную икру разложите в горячем виде по стерильным банкам.
ШАГ 23:
Плотно закройте банки с икрой стерильными крышками, после чего накройте их теплым пледом или одеялом до полного остывания.
ШАГ 24:
Банки с приготовленной икрой отправьте на хранение в темное и сухое место, подальше от нагревательных приборов.
Приятного аппетита!