Фаршированные кабачки постные
Кaбaчки фapшиpoвaнныe oвoщaми и зaпeчeнныe на сковорде — изыcкaннoe вкуcнoe блюдo. В тpaдициoнныx куxняx миpa для пpигoтoвлeния втopыx блюд oвoщи peдкo иcпoльзуютcя кaк блюдo caмocтoятeльнoe. Вooбщe-тo, oвoщи пpeдпoчтитeльнeй ecть cыpыми, тaк и витaмины нe пpoпaдaют, и клeтчaткa для opгaнизмa в нaличии. Нo нe вce oвoщи мoжнo ecть cыpыми. Нaпpимep, тыквa, кaбaчoк, кapтoфeль. Кpoмe вapки, oдним из caмыx pacпpocтpaнeнныx cпocoбoв пpигoтoвлeния oвoщeй, являeтcя зaпeкaниe. Зaпeчeнныe oвoщи — cупep-гapниp! Пpи зaпeкaнии oвoщи чacтo пoливaют coуcoм или пocыпaют тepтым твepдым cыpoм.
Фаршированные кабачки любят многие, это очень вкусное блюдо, которое можно подать как на праздничный, так и на будничный стол. Мы предлагаем разнообразить меню кабачковых блюд и фаршировать их не только мясной, но и сладкой начинкой! Легкое овощное блюдо, которое подойдет как для обеда или ужина, так и в качестве ссобойки на пикник, на работу. Для начинки овощи можно брать любые — и свежие, и замороженные. Вкусно и в холодном, и в теплом виде. На пикнике можно разогреть блюдо на решетке над костром, и тогда оно станет по-настоящему походным, с дымком. Готовьте и угощайтесь!
Как приготовить постные фаршированные кабачки с пшенной крупой
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Пшено – 0.5 чаш.(250 мл)
- Вода – 1.5 чаш.(250 мл) (или овощной бульон)
- Кабачок – 3 шт.
- Оливки черные – 40 г
- Розмарин – 0.5 ч.л. сушеный
- Тимьян – 0.5 ч.л. сушеный
- Майоран – 0.5 ч.л. сушеный
- Базилик – 0.5 ч.л. сушеный
- Паприка – 1 ч.л.
- Соль – 0.5 ч.л.
- Томаты в собственном соку – 400 г
Приготовление:
Шаг 1
Шаг 2
Мелко нарежьте чеснок и лук. Обжарьте лук в растительном масле на среднем огне в течение 5-7 минут до полупрозрачности. Затем добавьте чеснок и жарьте до появления аромата, около 1 минуты.
Шаг 3
Добавьте промытые зерна проса, зелень, паприку и соль. Перемешайте и жарьте недолго, около 3 минут.
Шаг 4
Затем добавьте консервированные помидоры и их сок (если помидоры целые, их можно размять вилкой прямо в кастрюле) и воду. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем тушите в течение 20 минут.
Шаг 5
Пока готовится пюре, подготовьте кабачки. Разрежьте их пополам вдоль и удалите плодоножки. Положите их срезанной стороной вниз в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она наполовину покрывала кабачок. Накройте крышкой, поставьте на средний огонь и дождитесь, пока вода закипит. Когда вода закипит, дайте ей прокипеть в течение 5 минут. Затем снимите кастрюлю и дайте кабачкам немного остыть. Если у вас не такая большая кастрюля, вы можете варить кабачки по 2-3 штуки за раз.
Шаг 6
Когда кабачки достаточно остынут, чтобы не подгореть, выскребите ложкой семена и центр, чтобы получились «лодочки». Если семена мелкие, можно отрезать мясистую часть кабачка и отложить ее в сторону, чтобы позже добавить в пшеницу.
Шаг 7
Теперь можно разогреть духовку до 175 градусов Цельсия. Добавьте оливки и мякоть кабачка (если осталась) в пшено, перемешайте и запекайте еще 5 минут до мягкости.
Шаг 8
Наполните кабачки приготовленным пшеном, поместите в огнеупорное блюдо и запекайте в течение 20 минут. После запекания остудите в течение 5 минут и подавайте к столу.
Практически все рецепты фаршированных кабачков основаны на мясе и мясном фарше, я же решила уйти от этого правила и приготовить чисто овощной вариант. Знаю точно, что это блюдо не оценит мой муж (большой любитель мяса) и большинство мужчин вообще, а вот тем, кто действительно любит овощи, придется по вкусу сегодняшний рецепт. Пока овощи еще по доступным ценам и они местного происхождения, нужно пользоваться моментом и готовить всякие вкусности. Кстати, не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо, оно получается достаточно питательным, но не слишком перегружает организм.